Conoce el Calculo de tus Horas extras

Ejemplos para calcular y pagar las horas extras

A continuación, presentaremos una serie de ejemplos de como calcular y pagan las horas extras según la ley federal del trabajo en México. Veamos algunos cálculos:

    • Si el trabajador tiene un $6,000 en el mes y que tienes 3 horas extras acumuladas en una jornada diurna. Para ellos, divides los $6,000 entre 30 para saber tu sueldo diario:

 

$6,000 / 30 = $200 diarios.

Supón que tu horario es 100% diurno, entonces divides esos $200 entre 8 horas:

200 / 8 = $25 por hora.

Esto quiere decir que cada una de esas 3 horas va pagada a $50 cada una. Lo anterior, es porque, como dice la ley, la hora extra se paga el doble de una hora extra normal. Por tanto, el pago total de la hora extra sería de $150.
Por último, si en vez de 3 horas, el trabajador realizó 4 (superando el exceso legal de la ley), deberá pagar el triple. Vale decir, por cada una de las 4 horas extras diarias, se deben pagar $75.

  • El caso del horario nocturno es diferente. Tomando los mismos datos, realizamos el cálculo de la siguiente manera:

 

$6,000 / 30 = $200 diarios.

La jornada nocturna son 7 horas diarias, por lo que dividiremos el sueldo diario por 7:

$200 / 7 = $28.57 diarios.

Por tanto, la hora extra doble sería de $57.14. Por último, la triple de $85.71.

 

Ejemplo 1 (Pago de hora extra al doble)

Supongamos que un trabajador gana un salario mensual de $8,000 pesos, en ese caso debes conocer cuánto es su  salario diario y sacar cuanto es el pago por hora.

$8,000 / 30 días = $266.66 al día

$266.66 / 8 horas de jornada laboral = $33.33

Si la hora ordinaria se paga en $33.33  y trabaja 9 horas extras a la semana, estas se pagan al 100% adicional, es decir, al doble.

  • $33.33 + $33.33 = $66.66 costo de la hora extra
  • $66.66 x 9 horas = $599.94 pesos por el tiempo extra trabajado.
  • Ejemplo 2 (Pago de hora extra al triple)Si las horas de trabajo extraordinario exceden las 9 horas semanales, entonces estas deben pagarse al 200% adicional

    Si un trabajador trabaja más 10 fuera del horario a la semana, las primeras 9 horas se le pagara al 100% adicional, al doble, mientras que la siguiente (la décima) se pagará al triple.

    • $33.33 + $33.33 = $66.66 costo de la hora extra hasta máximo 9 hrs.
    • $33.33 x 9 hrs.= $599.94

    A partir de la 10ª hora se paga al 200% adicional, al triple.

    • $33.33 + $33.33  + $33.33  = $99.99 costo de la hora extra a partir de 10ªhr.
    • $99.99 x 1 hrs. = $99.99

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

CONOCE LAS POLÍTICAS DE PRIVACIDAD